LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA

Ashure

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La scrittrice turca Elif Safak in La Bastarda di Istanbul racconta che Armanoush nata negli U.S.A. decide di recarsi di nascosto a Istanbul per ritrovare le proprie radici armene. Trova ospitalità presso una famiglia tradizionalista turca composta di sole donne. Qui fa amicizia con la cugina Asya, la ‘bastarda’ del titolo, e apprende la storia drammatica della deportazione dall’Armenia. La bisnonna rasserena gli animi turbati dai ricordi con la preparazione dell’ashure, il dolce tradizionale.

Ingredienti

1/2 tazza di ceci, 1 tazza di grano integro in chicchi, 1 tazza di riso, 1 tazza e 1/2 di zucchero, 1/2 tazza di nocciole tostate, 1/2 tazza di pistacchi, 1/2 tazza di pinoli, 1 cucchiaino di vaniglia, 1/3 tazza di uvetta, 1/3 tazza di fichi secchi, 1/3 tazza di albicocche secche, 1/2 tazza di scorze d’arancia, 2 cucchiaini di acqua di rose.

Per la decorazione

2 cucchiaini di cannella,  1/2 tazza di mandorle sbiancate e affettate, 1/2 tazza di semi di melagrana

Preparazione

Lavare accuratamente ceci, grano, riso e poi lasciarli a mollo una notte in ciotole separate. Immergere fichi, albicocche e scorze d’arancia in acqua calda per mezz’ora, scolare tenendo da parte l’acqua di ammollo, tagliare il tutto in pezzi, mescolare con l’uvetta e tenere da parte. Fare cuocere in acqua e in pentole separate il riso, i ceci e il grano, riunirli in una pentola e aggiungere l’acqua di ammollo della frutta secca, lo zucchero, le nocciole spezzate, i pistacchi e i pinoli. Fare bollire a fuoco medio, per mm.30 mescolando. Aggiungere la vaniglia, le scorze d’arancia e la frutta secca e cuocere per altri mm.20. Aggiungere l’acqua di rose e lasciare raffreddare. Spolverare di cannella e mandorle a fettine e chicchi di melagrana.

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