MANGIARE FRESCO – I PIATTI DELL’ESTATE
Le ricette facili di Marinella
Alici marinate
Ingredienti per 4 persone
500g. di alici, 1 spicchio d’aglio, il succo di 2 limoni, una manciata di origano, una manciata di prezzemolo tritato, 1/2 di olio extravergine di oliva, sale e pepe ( meglio misto: nero, bianco, verde, rosso).
Esecuzione
Pulire le alici, aprirle a libro senza dividere le due metà e diliscarle, lavarle, asciugarle delicatamente e disporle ordinatamente su un piatto da portata. Ricoprire le alici col trito di aglio (se l’aglio non piace è meglio non tritarlo ed unirlo in “camicia” cioè avvolto nella sua pellicola, così darà un profumo più delicato e si potrà facilmente togliere) prezzemolo, origano, sale e pepe. Irrorare con l’emulsione ottenuta mescolando insieme olio e limone. Coprire il piatto con un foglio di alluminio e mettere in frigo per almeno 3 ore. Servire con fette di pane casereccio tostate ed ancora tiepide.
Il tempo di esecuzione è di circa 30 mm.