Cassata Siciliana

( Attilio Carioti)

 

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In occasione del’Expo Gate dell’8 marzo 2015, nella manifestazione dedicata al Cluster Biomediterraneo, il noto chef siciliano Peppe Giuffrè ha presentato la cassata siciliana. Questo dolce è la storia dell’isola ed è espressione artistica del suo popolo : dall’arabo Quasat o caseat agli Spagnoli che aggiungono il pan di Spagna ai Normanni che la sigillano con la glasse, al noto pasticcere palermitano Gulì che la orna di frutta candita e la segnala ai Florio che la rendono nota nel mondo. Nel’occasione dell’Expo Giuffrè propone la cassata come una vera e propria creazione artistica.

 

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Peppe Giuffrè mentre decora la cassata

 

 

Cassata siciliana

Torta per circa 10 persone

200 g. di marzapane

1 kg. di ricotta

150 g. di frutta candita mista

300 g. di pan di Spagna

50 g. di cioccolato fondente a goccia

200 g. di zucchero semolato

Zucchero fondente

Un albume d’uovo

100 g zucchero a velo

1 limone

Procedimento:

Foderare il bordo della teglia con il marzapane.Affettare il pan di Spagna e foderare il fondo e i bordi. Amalgamare, dopo averla passata al setaccio, la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolata.Versare tutto nella teglia, livellare con una spatola e coprire con fette sottili di pan di Spagna.Mettere nel frigo per 1 ora, poi rovesciare la cassata su un piatto, cospargendo la superficie con zucchero fondente e decorare con i canditi.Con una forchetta amalgamare il bianco d’uovo con lo zucchero a velo mettere qualche goccia di limone e porre in una sacca a poche piccola serve per decorare i canditi e i bordi della cassata.

 

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Le creazioni di Peppe Giuffrè

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