Cassata Siciliana
( Attilio Carioti)
In occasione del’Expo Gate dell’8 marzo 2015, nella manifestazione dedicata al Cluster Biomediterraneo, il noto chef siciliano Peppe Giuffrè ha presentato la cassata siciliana. Questo dolce è la storia dell’isola ed è espressione artistica del suo popolo : dall’arabo Quasat o caseat agli Spagnoli che aggiungono il pan di Spagna ai Normanni che la sigillano con la glasse, al noto pasticcere palermitano Gulì che la orna di frutta candita e la segnala ai Florio che la rendono nota nel mondo. Nel’occasione dell’Expo Giuffrè propone la cassata come una vera e propria creazione artistica.
Peppe Giuffrè mentre decora la cassata
Cassata siciliana
Torta per circa 10 persone
200 g. di marzapane
1 kg. di ricotta
150 g. di frutta candita mista
300 g. di pan di Spagna
50 g. di cioccolato fondente a goccia
200 g. di zucchero semolato
Zucchero fondente
Un albume d’uovo
100 g zucchero a velo
1 limone
Procedimento:
Foderare il bordo della teglia con il marzapane.Affettare il pan di Spagna e foderare il fondo e i bordi. Amalgamare, dopo averla passata al setaccio, la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolata.Versare tutto nella teglia, livellare con una spatola e coprire con fette sottili di pan di Spagna.Mettere nel frigo per 1 ora, poi rovesciare la cassata su un piatto, cospargendo la superficie con zucchero fondente e decorare con i canditi.Con una forchetta amalgamare il bianco d’uovo con lo zucchero a velo mettere qualche goccia di limone e porre in una sacca a poche piccola serve per decorare i canditi e i bordi della cassata.
Le creazioni di Peppe Giuffrè