LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA

L’elogio del cibo semplice

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Pietro Citati nel 2011 pubblica Elogio del pomodoro, una cronaca della società italiana dal ’45 ad oggi costruita sui suoi giovanili ricordi di luoghi e persone. Considerata l’età dell’autore, è inevitabile che nel paragone tra ieri ed oggi vinca l’ieri per spontaneità di sentimenti e vivacità di sensazioni. L’insalata proposta veniva consumata dal barbiere di Cervo ligure la domenica, quando andava in un suo piccolo podere a sistemare qualche sasso o piantare qualcosa e con modi gentili invitava chi passava a dividere con lui l’appetitosa insalata.

 

Ingredienti

Fette di pane casereccio, pomodori maturi e sodi, julienne di peperone giallo, cetrioli, cipollotto rosso e tenero, lattuga, acciughe, aglio, basilico, aceto di vino bianco, olio evo, olive taggiasche, sale.

Preparazione

Bagnare le fette di pane con acqua e aceto,strofinarle con uno spicchio d’aglio e disporle in un’insalatiera, tagliare i pomodori, i cetrioli (a cui è stata tolta grossolanamente la buccia) e a fette sottilissime il cipollotto ( per renderlo più delicato, tenere le fettine a bagno di acqua, limone , sale per 30mm. e scolarle bene), spezzettare la lattuga, unire le olive,il basilico, le acciughe, la julienne di peperone, salare, versare l’olio e mescolare con cura.

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