GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE

( Pino Morcesi)

Oggi 16 ottobre si celebra in tutto il mondo la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, per ricordare l’anniversario della data di fondazione della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura), istituita a Québec, in Canada, nel 1945. L’obiettivo è “Fame Zero”  entro il 2030. È possibile raggiungerlo  adottando uno stile di vita più sostenibile, lavorando con gli altri, condividendo le conoscenze e dimostrandosi disposti a dare una mano per migliorare il mondo.  Ecco i dieci suggerimenti  di Andrea Segrè  per ridurre  lo spreco alimentare:

1.Acquistare solo ciò che ci serve, facendo una lista precisa senza cadere nelle sirene del marketing;

2.Prediligere alimenti locali e di stagione basati sulla Dieta Mediterranea;

3.Leggere e capire bene etichette e scadenze;

4.Usare frigo, freezer e dispensa per conservare i cibi e non per stiparli alla rinfusa;

5.Cucinare quanto basta, ma se avanza condividere con i vicini o “riciclare” tutto il giorno dopo;

6.Fare in modo che il bidone della spazzatura sia vuoto, differenziando tutti i rifiuti, anche quelli non alimentari;

7.Al ristorante, chiedere di riportare a casa ciò che non viene mangiato;

8.Riconoscere che il cibo ha un valore non solo per il nostro portafoglio ma anche per la nostra salute;

9.Chiedere che l’educazione alimentare e quella ambientale rientrino nelle nostre scuole come parte dell’educazione alla cittadinanza;

10.Mangiare è un atto di giustizia e di civismo: verso se stessi, verso gli altri, verso il mondo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione. Per maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l abilitazione sul browser accedi alla nostra Cookie Policy.

Cookie Policy