UNA BIBITA SALUTARE

Daniela Crispo

La limonata è la bevanda classica dell’estate, dissetante e tonificante, naturale. La ricetta classica unisce acqua zucchero e succo di limone. Ma esistono diverse varianti con spezie e caffè. La limonata è  la bevanda preferita dal Signor Pereira, protagonista del romanzo di Antonio Tabucchi “ Sostiene Pereira” , Feltrinelli, 1994. Ma ritorna anche in altri libri come  Limonata e altri racconti di Raymond Carver Il sole 24 ore edizione (1 gennaio 1900). Il nome limone ha origini persiane (لیمو Limu). Antica è la conoscenza delle proprietà salutari della pianta originaria dell’Oriente, dagli Egiziani a  Teofrasto  l’allievo di Aristotele, che viene considerato il fondatore della fitoterapia. I Romani conoscevano il limone come dimostrano alcuni affreschi pompeiani, ma lo consideravano un antidoto ai veleni. Si racconta dell’imperatore Nerone che consumava grandi quantità di limoni per proteggersi da eventuali avvelenamenti . Dello stesso parere  è Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia. Le proprietà terapeutiche  del limone  ritornano ad affermarsi  nel sec. XII  nel trattato di medicina di  Ibn Jumay,  capo  medico alla corte del Saladino, che  elenca i benefici effetti della limonata come antinfiammatorio, digestivo, antisettico.

 

 

 

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