LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA
Chili
Carlo Castellaneda negli Insegnamenti di Don Juan, in cui narra in prima persona le tappe attraverso le quali lo sciamano Don Juan lo guida all’iniziazione allo sciamanesimo mesoamericano, parla anche del chili, piatto di origine messicana.
Ingredienti
Gr.600 di carne di manzo, 1 cipolla bianca, 1 cipolla rossa,1 peperone verde, gr.500 di pomodori pelati, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, gr. 400 di fagioli neri( in scatola o secchi, ammollati in acqua per 12 h e lessati), 1 peperoncino piccante, 1 cucchiaio di zucchero, olio q.b., sale, cumino, cannella, coriandolo, pepe nero, cumino, 1 mestolo di brodo di carne.
Preparazione
Rosolare nell’olio la polpa di manzo tagliata a cubetti, le cipolle , il peperone ( senza i semi ed i filamenti), il peperoncino ( privato dei semi ) tagliato finemente per circa 10 mm. Aggiungere i pomodori schiacciati con la forchetta, il concentrato e lo zucchero, i fagioli; dopo altri 10 mm. aggiungere le spezie e se occorre un po’ di brodo di carne. Cuocere a fuoco basso per 1h.Servire con tortillas.